首頁 中通快遞香港 論壇 專題 健康 綜合 麗水視界 《麗水日報》 《處州晚報》
◎ 當前位置: 首頁 >  中通快遞香港中心 > 時政  正文

國網麗水供電公司:守護生態之美

麗水網 - 來源: 麗水日報   發佈時間:2021-01-18 07:51
編輯:馬麗飛 | 責任編輯:葉捷

  走進麗水,生態之美撲面而來。“十三五”期間,國網麗水供電公司通過加快電網建設、實施能源結構轉型、完善優質服務等措施,守護麗水生態之美,助力麗水經濟發展,為羣眾美好生活賦能。

  加快電網建設,為麗水發展助力

  生態之美,美在發展。“十三五”的五年,是麗水高水平全面建成小康社會的五年,也是經濟社會轉型發展的五年。

  此間,麗水全社會最高用電負荷攀升到226.72萬千瓦,相比2015年最高用電負荷增長了44.64%;2020年全社會用電量達到118.10億千瓦時,比2015年增長51.29%。國網麗水供電公司爭取到電網投資近百億元,年增長率19.05%。全市35千伏及以上線路累計新增770千米,35千伏及以上變電所新增35座,110千伏及以上輸電線路、變電容量年增長率分別為8.5%和9.3 %。

  在加快電網建設同時,國網麗水供電公司從政策、市場、技術等方面“多元”賦能電網的“高彈性”,聯合政府出台《基於彈性策略的有序用電方案》,實現國家級開發區負荷全聚合,形成了50萬千瓦可調電源、40萬可調負荷和百萬級儲能資源池。

  能源結構轉型,為青山綠水“加碼”

  2020年12月18日,遂昌縣高坪鄉篐桶丘村將一個月的61噸林業碳匯減排量,賣給了浙江省機關事務管理局,換來了6100元的“真金白銀”。

  賣“生態”的故事在麗水並不鮮見。“十三五”期間,麗水新增清潔能源裝機容量86.5萬千瓦,佔麗水能源裝機總量的28.1%。目前,麗水能源利用效率和能源消費清潔化水平居浙江省第一。據來自麗水市發改委的數據測算,2019年麗水非化石能源佔一次能源消費比例達77%。電能佔終端能源消費比例達62.42%,是全省首個實現“兩個50%”目標的地級市。

  能源消費結構優化領先的背後,是麗水從護好生態到用好生態的思維轉變,更有麗電人在能源利用高效化和消費方式清潔化上的不斷推陳出新:做青瓷的葉建仁用上了電窯爐,不僅成品率更高,成本也更低了;聯興筆業的周曉龍將“熱泵烘乾技術”應用到了鉛筆烘乾流程中,再也不用擔心環評不過關;開民宿的徐愛君,將後廚煤氣全部換成了電能,不僅乾淨整潔、安全高效,還得到了補助;種茭白的劉定權用上了冷藏設備,在可靠的供電保障下,將產品賣到了杭州、上海……

  完善優質服務,為美好生活賦能

  “老屋建築大多以土木結構為主,電線老化普遍比較嚴重,容易發生火災,電力線路改造是我們老屋修繕中的重要一環。”元旦期間,松陽縣竹源鄉後畲村的電力指導員吳偉慧習慣性地巡查着村裏的電力線路。

  隨着生態經濟的全面崛起,麗水老百姓的日子更為殷實。破敗的老屋得到及時修葺,架空線路紛紛入地,“髒亂差”的環境面貌逐步消除,鄉村的生態與人居環境得到了很大提升,當地供電公司更是將電力元素融入古村落保護和老屋拯救,使其古今融合、宜景宜情。

  “十三五”期間,麗水的户均停電時長下降19.5小時,不停電作業率提升了45%,供電可靠性提升到了99.94%。

  為了讓百姓辦電更便捷,國網麗水供電公司建立了“全員服務”機制,主導開發了“辦電e助手”、“辦電e指揮”,客户辦電效率提高43.09%,高低壓客户平均辦電時間分別減少26.49%、8.13%。

  在互聯網的加持下,客户辦電不僅可以“最多跑一次”,還可以“零證辦電”,更有16類辦電業務實現了“一次都不跑”。
  來源:麗水日報 通訊員 洪瑜陽

 

如遇侵權問題,請及時聯繫(電話:0578-2127345),我們將在第一時間刪除。

分享至: