首頁 中通快遞香港 論壇 專題 健康 綜合 麗水視界 《麗水日報》 《處州晚報》
◎ 當前位置: 首頁 >  中通快遞香港中心 > 時政  正文

制定全省首個村級代辦點服務規範

蓮都區行政服務中心將基層政務服務標準化

麗水網 - 來源: 麗水日報   發佈時間:2021-01-17 08:21
編輯:張悟旻 | 責任編輯:葉捷

  近日,蓮都區行政服務中心為主要起草單位制定的麗水市地方標準《村(社區)便民服務代辦點服務規範》正式發佈,將於1月28日開始實施。該標準屬我省首個村級代辦點服務規範,對村(社區)便民服務代辦點的服務場所、服務人員、服務事項、服務方式、服務要求、服務評價等方面進行了全面的定義和闡述,將基層政務服務標準化引入正軌。

  近年來,隨着“最多跑一次”改革的深入推進,浙江省相繼發佈了《政務辦事“最多跑一次”工作規範》系列地方標準,但是,針對村(社區)便民服務代辦點,仍缺少可操作性的服務規範。該標準的出台,填補了我省在該領域的空白,將為全市乃至全省的村(社區)便民服務代辦點建設運行提供依據、樹立標杆。

  據瞭解,麗水市農村較為分散、偏遠,且多為留守老人,村民文化程度不高,大多不會使用電腦。為了讓羣眾切實感受家門口的高效便捷服務,2018年以來,蓮都區行政服務中心全面貫徹落實“最多跑一次”改革向基層全延伸、全覆蓋的要求,積極拓展服務功能,提升服務質量,逐步完善服務網絡,在村(社區)構建便民服務標準化建設,有力促進基層和諧穩定發展,實現了服務“零距離”、工作“零差距”、代辦“零投訴”的工作目標。

  其間,該中心申報實施的麗水市第一批“最多跑一次”改革基層延伸標準化試點項目以優秀成績通過驗收,制定出台了蓮都地方標準《鄉鎮(街道)、村(社區)便民服務“最多跑一次”工作規範 》,將竹溪、鄭地等8個行政村建成星級村級綜合便民服務點,將服務事項延伸至村,村裏可辦事項達到12大類112項,着力打造基層15分鐘辦事服務圈,使基層企業和羣眾享受到事項辦理“就近跑一次”。

  “下一步,我們將聯合有關行業主管部門做好標準的實施推廣及應用。”蓮都區行政服務中心負責人曾鋒表示,通過指導支持村(社區)便民服務代辦點的標準化建設,打造基層政務服務2.0升級版,打通服務羣眾“最後1公里”,切實增強企業和羣眾的獲得感和滿意度。


 

如遇侵權問題,請及時聯繫(電話:0578-2127345),我們將在第一時間刪除。

分享至: