首頁 中通快遞香港 論壇 專題 健康 綜合 麗水視界 《麗水日報》 《處州晚報》
◎ 當前位置: 首頁 >  中通快遞香港中心 > 社會  正文

縉雲下小溪小學

勞動教育在學生心中“生根發芽”

麗水網 - 來源: 麗水日報   發佈時間:2021-01-18 09:17
編輯:王沁芳 | 責任編輯:葉捷

  《關於全面加強新時代大中小學勞動教育的意見》強調了勞動教育的重要性內容,把勞動教育納入人才培養全過程,促進學生形成正確的世界觀、人生觀、價值觀。

  近年來,縉雲縣下小溪小學從勞動教育入手,進行未成年人道德建設。多年來,學校注重培養學生的動手、動腦和生活實踐能力,樹立學生“自己的事情自己做”的自主意識,培養學生熱愛勞動的情感,提高勞動的本領,感受勞動的樂趣,體驗勞動的價值,在勞逸結合中獲得健康、全面發展。

  編創勞動課程,在學習中培養勞動興趣

  “親愛的小朋友們:你們會自己洗襪子嗎?會整理書包嗎?會幫爸爸媽媽煮飯嗎?這些都是我們生活中經常需要做的事情,你們能把他們做好嗎?……”這是縉雲縣下小溪小學校本課程《我是勞動小能手》中編者的話,在這本共55頁的勞動教材中,分為“我會洗”“我會整理”“我會幫忙”三大板塊,每個板塊各有4課,共12課,18個課時。

  這本教材中除了一些基礎的勞動知識學習外,還有形象地卡通畫及插圖,閲讀起來十分有趣。此外,每個板塊中都涉及實踐主題,如第一板塊中的“我會洗手”,第二板塊中的“我會整理書桌”以及第三板塊中的“我會打掃教室”等等。每個板塊中有動手實踐內容,與學生的生活密不可分,學生可在教師的指導下共同學習、實踐。

  教材主編老師徐珍介紹,《我是勞動小能手》課程是根據相關文件要求,遵循學校“以人為本,為學生終身發展奠基”的辦學理念,以學生生活中的日常勞動為素材編制而成的。目的在於構建以探究性實踐活動為主線,以突出地方課程教育視覺性、人文性、 實踐性、愉悦性的基本特徵的教材新體系。

  “我們在編創這本教材時,是從學生的生活實際的情境出發,結合學校的辦學思想而延展出的多樣性的、可供學生選擇的一種實踐活動課程,希望通過這本教材的學習和實踐,強調學生知識與能力的協調發展,以‘接近生活,貼近學生,學以致用’為原則, 開發符合一二年級學生身心特點的教學內容,讓同學們更全面地瞭解生活中的勞動技能,以此來培養學生的勞動興趣。”徐珍説,通過每週一節勞動課的學習,大多數同學們都學會了基本的勞動技能,在衞生習慣和家務方面都提升了不少。

  去年六一節,下小溪小學的校園裏掛滿了花燈,充滿着節日的氣息。這些花燈全都是學生親手製作,他們用紅包、食用油瓶、餅乾盒等等材料,在他們的創意與合作下,變成了一個個獨一無二的手工燈籠,祈求疫情早日退散,祝福祖國繁榮昌盛。手工花燈製作也是學校勞動課程的內容之一,同學們在動手製作的過程中,不僅感受到中華民族文化的特點,動手勞動能力也得到了提高。類似的課程在下小溪小學還有很多,剪紙、手工等勞動課都成為同學們心中期待的課程。

  勞動技能比拼,在實踐中提升勞動價值

  每年的五一勞動節,學校的操場上總是熱火朝天,這裏都要舉行勞動技能大比拼活動。活動的形式豐富多樣,結合學生的實際動手能力,根據年段設立不同的比賽項目:低年級穿校服、繫鞋帶、佩戴紅領巾,中年級疊校服,高年級修理凳子。其中,高年級的修理凳子最受大家矚目,競爭也最為激烈。參賽選手們相互配合、分工合作,忙得不亦樂乎,一會就把收集起來的壞凳子全都修理好了。

  “當初學校的凳子壞得比較多,集中在一起,由男老師一起修,後來,就讓同學們在老師的指導下自己修,把凳子作為教育載體,讓學生掌握一項勞動技能也是很好的。”學校分管德育副校長丁秀亮説,從修凳子到整理衣物、繫鞋帶,在每年的“五一”節,學校都會開展勞動技能大比拼活動,目前已經堅持了14年。

  除了勞動技能大比拼活動外,學校每學期還會舉行拔草比賽。在拔草比賽中,雖然同學們的鞋粘滿了泥土,腰也酸了,但大家都沒有叫苦喊累,熱情絲毫未減,互幫互助,在勞動中感受勞動過程美,感受勞動創造美,感受勞動成果美,體驗勞動是創造美好生活的源泉。

  勞動最光榮,勞動的人最美。下小溪小學的同學們還會走進企業,走進車間,參觀企業工人的工作,參與勞動體驗,感受勞動快樂。為了給在崗位上工作的父母一個驚喜,學生親自制作親情賀卡,來到車間,給爸爸媽媽一個擁抱,把祝福送給父母。五年級的楊涵雨同學為給爸爸準備小卡片,製作到深夜,當父親接到禮物時,熱淚盈眶。

  當然,同學們還會參與力所能及的家務勞動,洗菜、洗碗、洗衣服、掃地拖地、澆花,體會父母的辛勞。利用課餘時間走進田間,體驗日常的農家勞作,體會農耕、農情農趣。“通過這些勞動我能體會父母的艱辛,農民伯伯的不易,也更加珍惜每次的勞動成果,懂得尊重自然,愛惜糧食,保護生態。”下小溪小學503班學生朱奕豪説。

  在勞動中求知,在收穫中成長。下小溪小學校長周來傑表示:“勞動教育是五育並舉中最容易被人遺忘的,我們希望在校園裏唱響勞動教育的 ‘主打歌’,努力為學生搭建勞動實踐的平台與途徑,以此來培養學生勤儉、奮鬥、創新、奉獻的勞動精神,提高學生的勞動素養,讓他們形成良好的勞動習慣和積極的勞動態度,促進學生的全面發展,同時也為他們的終身發展和人生的幸福打下堅實的基礎。”

    來源:麗水日報 記者 呂愷 周如青 通訊員 周來傑 陳曉陽

 

如遇侵權問題,請及時聯繫(電話:0578-2127345),我們將在第一時間刪除。

分享至: