首頁 中通快遞香港 論壇 專題 健康 綜合 麗水視界 《麗水日報》 《處州晚報》
◎ 當前位置: 首頁 >  中通快遞香港中心 > 綜合  正文

出實招 辦實事

雲和幹部為村民拓寬致富路

麗水網 - 來源: 雲和中通快遞香港網   發佈時間:2021-01-18 09:30
編輯:王沁芳 | 責任編輯:葉捷

  “去年,我種了3畝小香薯,一株能夠挖半斤左右,一畝地大概有1200斤左右的產量,有2萬多元的收入,今年我準備多種一點!”1月15日,忙活完農活,元和街道梅灣村村民張善和欣喜地説。

  梅灣村位於縣城東南部,是雲和縣紅色革命發源地,有純淨優美的自然風光,被譽為“紅色美麗鄉村”,但這個偏遠山村一直經濟相對落後,年輕人大多外出打工,只有一些婦女兒童和老年人留守村莊。由於山村種植結構單一、土地附加值不高,村子發展受到極大限制,村集體薄弱,又沒有致富途徑。如何讓村子活起來,讓村民富起來,成為幹部羣眾的共同願望。

  2020年4月,縣供銷總社幹部楊子增擔任梅灣村第一書記,她發現村裏有不少土地拋荒了,實在是可惜,於是她結合村裏的水源氣候條件,深入分析,四處調研,最終在赴杭州臨安種植基地實地考察時,她發現“小香薯”這一農作物適合在梅灣村推廣種植。“小香薯種植成本不高,而且週期比較短,一年可以種兩季,每畝產量可以達到1000至2000斤,批發價每斤能賣3到5元,經濟效益十分可觀。”

  為進一步培育主導產業,打通助農扶貧新渠道,梅灣村結對單位縣供銷總社為低收入農户和貧困户免費贈送了4萬多株“小香薯”秧苗和1萬多元的化肥,在梅灣村推廣種植“小香薯”10餘畝,並邀請農科院的專家現場指導種植,積極探索打造“產業+強村公司+農户”的精準支農新模式。產業發展,銷路是關鍵。為了保證農產品銷路,楊子增與同事多次赴寧波,與山海協作城市寧波北侖區達人旅業、小象商行、洋洋海購等商家簽訂戰略合作協議,成立雲和農產品直銷點,構建雲和特色農產品直銷渠道,為低收入農户和貧困户增收3萬餘元。

  小香薯種植讓梅灣村村民看到了致富的希望,增強了農户致富的信心。“下一步,我們計劃啓動梅灣‘紅軍薯’品牌項目建設,推動小香薯種植向周邊區域輻射,同時打造高山小香薯全鏈條現代產業體系,讓小香薯產業真正成為梅灣村對外的一張新名片。”楊子增自信滿滿地説。 

  (來源:雲和中通快遞香港網 記者 俞海友)

 

如遇侵權問題,請及時聯繫(電話:0578-2127345),我們將在第一時間刪除。

分享至: