首頁 中通快遞香港 論壇 專題 健康 綜合 麗水視界 《麗水日報》 《處州晚報》
◎ 當前位置: 首頁 >  中通快遞香港中心 > 地方  正文

縉雲文聯這次“亮眼了”! 全省點名表揚,縉雲名列其中!

麗水網 - 來源: 縉雲中通快遞香港網   發佈時間:2021-01-18 09:27
編輯:莫曉鴻 | 責任編輯:胡藴韻

  近日,省文聯決定對2020年度全省文聯繫統成績突出的25家單位予以通報表揚,縉雲文聯名列其中。

  縉雲縣文聯主席杜衞建表示:“一年來,縣文聯團結帶領縉雲縣文藝工作者,大力弘揚踐行浙西南革命精神,勇擔‘舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象’的使命任務,傾力服務大局,傾情文藝惠民,傾心創作精品,全縣文藝之花處處綻放,助力文旅成果豐碩。”

  文旅IP受到熱捧

  日前,全省入選省首批省文化和旅遊IP庫名單公佈,其中縉雲縣縉雲燒餅、縉雲黃帝文化IP榜上有名,佔全市6箇中的2個。這兩個文旅IP,畫面優美活潑,製作精良,深受專家和各地市民熱捧,而這兩個“傑作”,也正是縉雲縣文聯的“心血和得意製作”。

  “縉雲燒餅、縉雲黃帝文化IP代表着個性和稀缺性,是縉雲地域文化獨特屬性的標籤,是簡單鮮明有特色的元素和符號。在創意和製作上,縉雲文聯追求具有獨特的核心吸引力及主題,與其他同類IP能形成鮮明的區隔,與自身產業特色完美契合,對市場能夠形成一定的激活效用,並有利於塑造品牌知名度,提升產業引入能力和客户黏性,是一個很有價值的文創作品。”省文旅產業規劃資深專家、縉雲縣文創協會名譽會長何思源如是評價。

  這個影展影響全國

  連日來,縉雲縣博物館門口聚集了眾多參觀者,都在參觀一個大型展出,這個展出正是2020“縉雲仙都杯”甌江行麗水攝影大展。

  2020“縉雲仙都杯”甌江行麗水攝影大展是由中國攝影家協會、麗水市政府主辦,麗水市委宣傳部、縉雲縣委宣傳部承辦,縉雲縣文聯、縉雲縣文廣旅體局協辦的攝影比賽,屬於國家級攝影大賽。而組織、準備等各種日常工作,主要由縉雲縣文聯攝影家協會負責。縉雲縣文聯傾力服務,誠邀國內外攝影家和攝影愛好者前往縉雲採風創作,通過攝影師的獨特視角,拍出精彩畫面,講好縉雲故事,催生文化魅力,讓攝影文化釋放出生產力。

  據悉,此次大展共有785名作者投稿,投稿量達31131幅。11月14日,大展在麗水萬象攝影坊開幕,生動展現了縉雲縣的秀山麗水、風土人情。《浙江日報》作了整版報道,人民網、全國黨政媒體信息平台、中國攝影家網、《麗水日報》等媒體都報道了大展盛況,打響了“縉雲仙都”品牌。

  網絡作家寫出輝煌

  “縉雲既是文化‘達縣’,也是小説‘大縣’。古有唐代杜光庭傳奇小説,如被熱捧了1000多年的《虯髯客傳》,今有吳越的縉雲歷史風情武俠小説鉅製《括蒼山恩仇記》。如何在這兩座文學高峯的基礎上再創輝煌?我們主要在網絡作家和網絡小説上發力,也取得了令人矚目的成績。”縉雲縣文聯有關負責人表示。

  在經過多年的培育和積蓄後,縉雲縣網絡作家羣體異軍突起,湧現出了一批在全省乃至全國都頗有影響的網絡作家,如紫伊281、隨侯珠、顧惜之、耳東兔子等。其中紫伊281、隨侯珠為中國作協會員;顧惜之、耳東兔子、錦夏末、雁無痕、不知春將老為省作協會員。一批網絡作家的作品紛紛被改編為電視連續劇,在各大傳統電視台和網絡上播放,凸顯了縉雲作家的創造力和影響力。

  為了進一步助推網絡作家羣體,激發“縉雲元素小説”更大的影響力。縉雲縣文聯在省市有關部門的支持關心下,成立了全市首家網絡作協。浙江省作家協會黨組書記、副主席臧軍親自授牌,中國作家網、浙江作家網等媒體相繼作了報道,進一步提升了縉雲文學的影響力。

  為了培育創作後勁,縉雲縣文聯還在有關部門的支持下,在縉雲縣圖書館設立了縉籍網絡作家工作室,為網絡作家潛心創作提供温馨場所。同時,在縉雲縣圖書館借閲室、新華書店增設縉籍網絡作家作品專家,給作家和讀者架設直通橋樑。

  “我作為居住在本地的網絡作家,深切感受到有關部門和縣文聯作為‘孃家’提供的各種幫助,心裏很温暖,縉雲網絡作家的崛起,‘孃家’的關心很重要。”獲得麗水市作家協會新鋭獎的顧惜之表示。

  除此以外,縉雲縣文聯以“藝”戰“疫”各類文藝作品創作、“書法之鄉”創建、“詩畫浙江最美縉雲”寫生活動、基層文聯創建拓展、三服務活動等工作,也亮點多多,成效突出,在全市全省都有相當的影響力。

  來源:縉雲中通快遞香港網 作者:陳德禹 徐芳逸

 

如遇侵權問題,請及時聯繫(電話:0578-2127345),我們將在第一時間刪除。

分享至: