首頁 中通快遞香港 論壇 專題 健康 綜合 麗水視界 《麗水日報》 《處州晚報》
◎ 當前位置: 首頁 >  中通快遞香港中心 > 地方  正文

愛唱山歌,還會打繩、劈柴…… 縉雲這位百歲老人有點“牛”

麗水網 - 來源: 縉雲播報   發佈時間:2021-01-18 08:31
編輯:莫曉鴻 | 責任編輯:胡藴韻

  在縉雲縣胡源鄉胡村,有一位叫胡開明的百歲老人讓我們大開眼界。

  1月14日中午,我們尋訪到胡開明家時,他正在躺椅上曬太陽,看上去臉色紅潤。其92歲的妻子得知我們的來意,非常驕傲地説,老胡今年一百歲了,身體很棒,還會做很多事情。

  胡開明的耳朵有些不好使,順風的時候還能聽到我們的説話。老胡的女兒説父親這段時間心情特別好,昨晚還興致勃勃連唱了三首山歌。

  一説到唱山歌,老胡頓時來了精神,一張口就唱開了:一勸後生誠意生,私情條路切莫行。沾花惹草無好處,荒田出草缺人耕。二勸後生早入眠……

  這是一首縉雲山歌,名字叫《十勸後生》。老胡中氣十足,縉雲土話唱起歌來朗朗上口,十分耐聽。一時間,衚衕裏掌聲響起。老胡幾十年的老鄰居説,胡開明在年輕時就喜歡唱山歌,尤其心情好的時候,這種愛好一直到現在。

  山歌唱罷,老人從椅子上站了起來,女兒遞給他枴杖,他卻把枴杖一扔,開始沿着衚衕“氣宇軒昂”地走起路來,好像告訴大家:“我還厲害着呢!”

  街坊鄰居都來看熱鬧,大家你一言我一語,對胡開明老人的精氣神讚不絕口。大家還異口同聲地説:“老胡一百歲了,還會打繩、扎掃帚,不得了!”

  胡開明的女兒接過話茬:“前段時間,老父親剛剛紮了一把掃帚,送給在縣城教書的子女呢!”雖然年紀老了,但是胡開明對打繩、扎掃帚這些手工藝製作還是得心應手。

  大家的一番誇獎,胡開明的勁頭又來了。他叫家人弄來了打繩的工具,正兒八經的坐下來,一邊麻利的轉起工具,還一邊給我們講解,一副老師傅的樣子。

  緊接着,他又開始紮起了一把還沒有扎完的掃帚。看上去,動作熟練,很有力度。

  鄰居們介紹,打繩、扎掃帚這些活,對老胡而言,是非常簡單,串蓑衣才是他的真本領。蓑衣在農家是件非常實用的雨具,雨水不濕,雨雪不沾,冬天裏還保温。

  胡開明靜下心來開始講起過去的事情,思維還非常清晰。原來,胡開明出生在貧寒之家,小時候沒有讀過書,父親在他11歲時去世。在他14歲那年,開始學習串蓑衣手藝。後來,就是憑藉着這門手藝,讓他們一家度過了艱苦的歲月。

  不管是困難時期,還是後來的好日子,他們一家人和和美美、夫妻之間恩恩愛愛。

  “老胡和妻子楊杏菊的感情非常好,結婚70年了,很少看到過他們拌過嘴,紅過臉。”鄰居們説。

  “他們的子女很孝順,其中有三個兒子在外教書,經常會回來看望老人。”鄰居們説。

  胡開明老人説,他家現在的生活很幸福,也很知足,非常感謝共產黨。我們給他投去了讚賞的目光。

  “我還會劈柴、燒爐火呢。”老人説話時笑得很燦爛,儼然是一個“老男孩”。

  來源:縉雲播報 作者 陳偉新 李曉軍

 

如遇侵權問題,請及時聯繫(電話:0578-2127345),我們將在第一時間刪除。

分享至: